В Московском метро демонтировали «мозаичную» достопримечательность

Понедельник, Февраль 25th, 2013 | Выставки, награжения, новости

В конце декабря 2012 года недалеко от станции метро Красносельская в подземном переходе начали делать ремонт. В связи с этим рабочие специально или случайно сбили городской памятник: мозаику с изображением мальчика-красноармейца с горном на огнедышащем коне. После окончания ремонтных работ мозаика так и не была восстановлена. Этот памятник был возведен еще в 80-х годах 20 века. Мозаику с красноармейцем в стиле «наив» любили горожане, потому что она украшала скучный переход около станции метро Красносельская. Сейчас вместо этой оригинальной мозаики находится безликая серая плитка.

Чем помешал этот памятник городским властям не понятно? Эту композицию неизвестный автор установил еще при строительстве перехода, и она замечательно здесь вписалась. Всадник в виде нагого юноши в буденовке дующего в горн, и конь, извергающий из ноздрей пар, побуждали прохожих к действиям и решительности. Желто-оранжевые тона композиции были не только главным украшением перехода, но и главным ориентиром для местных жителей.

Лишить их этой мозаики было просто не честно. Конечно, эта картина, скорее всего, не представляла никакой ценности для государства, но для горожан это была местная достопримечательность. Этот мальчик на коне создавал настроение у вечно спешащих москвичей и гостей столицы. Очень жалко, что вместо того, чтобы отреставрировать такую пусть небольшую, но прекрасную достопримечательность станции метро Красносельская, власти решили мозаику демонтировать.

Остается только поблагодарить за то, что не снесли мозаику с изображением красного барабанщика, которая находится в вестибюле станции метро Красносельская. Напротив входа в вестибюль расположена смальтовая мозаика художника Я.Д. Ромака. Красноармеец в буденовке, своей барабанной дробью поднимает бойцов в атаку — эта тема была логическим продолжением демонтированного изображения мозаики в переходе этой станции.

Выбрать мозаику для любого помещения можно на сайте магазина элитной керамической плитки «elitceram.ru».

Tags: ,

No comments yet.

Leave a comment



Meta

Поиск