Правильно выбираем плитку для ванной комнаты и кухни

Четверг, Июль 5th, 2012 | Главная страница, Плитка в дизайне интерьеров, Плитка для ванной комнаты

В ванной комнате и на кухне пол постоянно контактирует с химическими реагентами, различными моющими средствами, которые обладают определенной химической агрессивностью. К тому же пол подвергается довольно интенсивному воздействию, действию влаги, загрязнению и истиранию. Поэтому в этих помещениях при выборе керамической плитки нужно учитывать многие характеристики и особенности облицовочного материала. Напольная плитка обязательно должна быть с повышенной твердостью, иметь повышенную стойкость к влаге, химическим воздействиям и пятнам различного характера.

На кухне и в ванной комнате лучше класть керамическую плитку темных оттенков с неоднородным рисунком. Это обусловлено тем, что на светлых и однотонных плитках грязь, любые мелкие царапины и истертости более заметны. К тому же очень важно брать плитку с антискользящим покрытием, то есть матовую, без глазури и с рельефной поверхностью. С таким отделочным материалом будет безопасно находиться в этих помещениях.

Чтобы плиточное покрытие на кухне и в ванной комнате прослужило долго, нужно при его покупке обращать внимание на два показателя: износостойкость и твердость поверхности керамической плитки. Износостойкость материала измеряется в условных единицах (от I до V PEI), а твердость поверхности плитки измеряется по школе МОССА (от 1-го до 10-го класса). В ванной и на кухне дольше всего продержится плитка с максимальной маркировкой PEI и 10-го класса по школе МОССА. К тому же на упаковке должны быть символы «АА», которые обозначают, что плитка устойчива к воздействию различных химических веществ.

Плитка для ванной комнаты

В Ванной комнате керамическая плитка является идеальным покрытием для пола и стен. Плитка отлично сочетается с холодными сантехническими приборами, хромированными смесителями и пушистыми полотенцами. На плиточном фоне выигрышно смотрятся ванно-банные аксессуары и различные мелкие безделушки, находящиеся в ванной комнате.

Для облицовки этого помещения рекомендуют использовать плитку с низким водопоглощением, антискользящим покрытием и высокой химической стойкостью (в частности, обладающую кислотостойкостью). Низкое водопоглощение и антискользящее покрытие плитки увеличит срок службы отделочного материала и безопасность в ванной комнате. Высокая химическая стойкость керамической плитки поможет на долгое время сохранить первостепенный внешний вид отделочного материала. В ванную комнату можно не брать плитку с повышенной износоустойчивостью, достаточно взять отделочный материал с маркировкой III- IV PEI.

В постоянно подвергающихся воздействию пара и воды помещениях лучше всего подойдет тонкокерамическая глазурованная плитка, матовая, слегка шероховатая или рельефная керамическая плитка. Оптимальным вариантом является крупноразмерная водостойкая плитка с водостойким шовным заполнителем.

Плитка для кухни

Кухня – это самое популярное место в квартире, где ежедневно по несколько раз собирается вся семья. Поэтому пол в этом помещении подвергается максимальной нагрузке, постоянному воздействию повышенной влажности, брызг жира, копоти и моющих средств. Все это в разы уменьшает срок службы любого напольного покрытия. Чтобы пол всегда был аккуратным, свежим, чистым, практичным, экологичным, долго сохранял свой первоначальный внешний вид, легко мылся и не портился нужно правильно выбирать керамическую плитку.

Пол на кухне должен быть прочным, огнеустойчивым, не токсичным, влагостойким, не скользким, не должен подвергаться деформации и достаточно легко мыться. Этим показателям соответствует только керамическая плитка с повешенной износостойкостью (V PEI), повышенной химической стойкостью (класс «АА») и высокой твердостью (не ниже 7-го класса по школе МОССА).

Для облицовки кухни отлично подойдет глазурованная и неглазурованная керамическая плитка, плитка с рельефной текстурой, матовая шероховатая плитка или плитка ручной работы (котто). Не стоит выбирать глянцевую и однотонную керамическую плитку. На такой поверхности все сколы, царапины, пятна и потертости просто бросаются в глаза. На кухонной стенке стоит использовать водостойкую плитку с повышенной химической стойкостью и плотной структурой. По прочности настенная плитка может быть менее прочной, чем напольная плитка, так как нагрузки на вертикальную облицовку просто минимальны.

С помощью керамической плитки можно не только увеличить срок службы напольного и настенного покрытия, но и создать необычный и интересный интерьер. Разнообразие форм, размеров, цветов, видов поверхности дает возможность воплотить в жизнь любой оригинальный и даже фантастический дизайн кухни. Единственные недостатки керамической плитки на кухне – это холодность этого отделочного материала и его жесткость (упавшая тарелка или чашка разобьется с большой вероятностью).

 

Tags: , ,

No comments yet.

Leave a comment



Meta

Поиск